martedì 7 ottobre 2014

Madeira cake al cacao (stampo 15 cm)

Madeira cake al cacao (stampo 15 cm)

Ingredienti:


  • 150 gr farina
  • 125 gr burro
  • 125 gr zucchero
  • 20 gr cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 8 gr lievito (1/2 bustina)
  • vanillina

Procedimento:

Mentre preparate gli ingredienti lasciate fuori il burro dal frigo che si ammolli a temperatura ambiente.
Montate burro e zucchero in una ciotola

Unite uova e latte

In una ciotola a parte mischiate farina, lievito e aroma.

Versate la farina man mano nella ciotola insieme agli altri ingredienti continuando a frullare per qualche minuto, finche' l'impasto non risulti una crema densa e omogenea.

Imburrate una tortiera con bordi alti e infornate a 160°C per circa 1 h (aumentare per stampi piu' grandi controllando la cottura)

Consigli:

questa torta si presta ad essere aromatizzata a piacimento, a seconda della farcitura o del gusto personale. Puo' essere utilizzata una bagna oppure no, resta cmq abbastanza umida all'interno (personalmente non la uso)
Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura all'interno. 
Non aprite mai il forno durante la cottura se non strettamente necessario. 
Preriscaldate il forno a 180° e abbassate la temperatura quando inserite la tortiera.
Preparatela un giorno prima dell'utilizzo per la farcitura e decorazione, si compattera' alla perfezione.

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